Хорошо там, где Я: маркетинг территорий и креативные профессии
Начавшаяся рано утром в понедельник командная поездка в Москву сразу же покорила своей душевностью, лучистой погодой и крутейшим настроением. Выезжая из Ростова мы: Я, Игорь и Ася - говорили о замечательных людях, их делах и стремлениях. Я предвкушал появление того особого состояния, которое рождает много новых идей.
"Хорошо там, где нас нет"

Когда разговор неожиданно коснулся темы эко-поселков, Ася рассказала о бурно развивающемся эко-посёлке в Краснодарском крае. Тут вспомнились знакомые, которые то и дело переезжают туда, зовут с собой и все чаще говорят о новшествах Краснодара и недостатках Ростова.

Здесь я начал думать такую мысль:


"Инновации и «новая ментальность» быстрее проникают в Краснодарский край и внедряются на благодатной почве региона с большим участием государственных инвестиций, рекреационными ресурсами и замечательным климатом…»

Быть может это и не так и многие захотят со мной поспорить.
Но суть здесь в другом. После подобных размышлений мне стало несколько не по себе от того, что я начал вспоминать людей, которые мыслят в духе "хорошо там где нас нет". И их очень много.

Эта позиция мне кажется унылой и провальной. Словно мы не в силах ничего сделать и единственный выход - валить, как это сделал небезызвестный поросёнок Пётр или герои сюжета песни "На порядок выше" группы Каста.

Для тех, кто живёт в таком разговоре и в такой позиции, нет смысла говорить о развитии территорий.


Одно дело - почувствовать, что вам стало "тесно" в этом городе и вы решили переехать навстречу возможностям более развитого города. Другое дело, когда люди начинают обвинять в своем неуспехе то место, где они живут и работают, ни сделав ничего для развития и продвижения территории.

Такая необходимость впервые появляется тогда, когда вы выворачиваете этот принцип наизнанку.


"Хорошо там, где Я"

Здесь же я задался вопросом:
Что может делать отдельный человек для того, чтобы продвигать свой город? Особенно в условиях конкуренции и вечных споров: Москва vs. Питер, Краснодар vs. Ростов.
Вообще идея о конкуренции городов и регионов не нова. Существует такая тема, как маркетинг территорий, кратко его суть можно выразить в следующем:

  • в условиях новой экономики города, регионы и страны вступают в период активной и нарастающей конкуренции между собой;
  • конкурировать приходится за всё — за инвестиции, информационные потоки, но прежде всего за людей (талантливых врачей и преподавателей, менеджеров и туристов, ученых и изобретателей, инженеров, музыкантов, писателей и художников), которые принимают решение о том, куда поехать учиться, работать, отдыхать, жить.

То есть, маркетинг территории – это продвижение ее интересов через планомерное конструирование хорошей репутации территории и её рекламу среди целевых аудиторий – инвесторов, потенциальных жителей, туристов и других «потребителей» места.

Как то раз я уже раскрывал эту тему в посте «Формула развития города», но там речь шла о том что может делать администрация, местные органы власти для продвижения своей территории и для того, чтобы привлечь на свою территорию креативных профессионалов.

Здесь же я подумал о том, ЧТО может делать отдельный человек для того, чтобы продвигать свой город.

Лидерство

Начнем с того, что это вопрос из лидерской позиции.

Человек берет на себя ответственность за то, что в его компании, рядом с ним, будет «хорошо». Люди будут стремиться к тому, чтобы проводить время с тобой, люди будут стремиться пересечься с тобой и порой неосознанно предпочитать те маршруты, где могут встретить тебя. Когда ты берешь на себя ответственность, сначала за окружающих, ситуационно, а потом за свой район, город и регион.

Мы будем любить свой дом, мы будем любить свой город.
Здесь каждый по-своему крут, здесь каждый по-своему дорог.

Черная экономика


Когда я начал думать об этом, я вдруг осознал, что мы едем в Москву, подпевая трекам Басты.

Тут меня осенило. Баста! Баста сделал для продвижения Ростова больше, чем все администрации вместе взятые.


"...Записывай адрес: Северный кавказ, Ростов, Ростсельмаш.."

Василий Вакуленко


Те истории, которые он рассказывает в своих песнях, те сюжеты, которые он раскрывает, влюбляют людей в город и делают его привлекательным. Я лично знаю многих, кто еще в детстве начал слушать рэп и к окончанию школы был настроен к переезду именно в Ростов.
Я понял, что это напрямую связано с лидерством.

«Лидерство - это способность создавать мир, которому хотят принадлежать люди.»


Роберт Дилтс

Это оно! Возьмите выдающихся предпринимателей, писателей и художников, режиссеров и архитекторов. Все они создавали такой мир, побуждая людей следовать за ними.

Кто из вас смотрел фильм - «Полночь в Париже» замечательного Вуди Аллена? Это блестящий пример маркетинга территорий. Люди хотят принадлежать миру, в котором жили и творили выдающиеся люди. Это люди сделали Париж привлекательным. Их личные истории неотрывно связаны с жизнью самого города и создают уникальный дух города.
Поэтому в следующий раз, когда поймаете себя на рассуждениях в духе «Хорошо там, где нас нет», задумайтесь, быть может настало время вашего вклада в известность и привлекательность вашего города. Этот путь всегда лежит через профессионализм и мастерство в своем деле.

Начать, так или иначе, мы должны с себя.

Поскриптум

В комментариях я предлагаю вам, быть может, поспорить со мной. Ведь этот пост - мои галлюцинации на тему. Советуйте литературу, пишите о своих примерах крутого продвижения территорий, выдающихся креативных профессионалах, которые, на ваш взгляд, очень круто рекламируют свой город и регион.

Made on
Tilda