Профессии 21 века. Небезразличные различия
21 век стремительно меняет то, как мы предпочитаем жить и работать. Сегодня выбор профессий чрезвычайно разнообразен, однако это иногда лишь осложняет персональный выбор. Почему бы тогда не добыть для себя понимание направленности этих изменений с тем, чтобы управлять ими?
В процессе разработки лекции «Профессия 21 века» (которая совсем скоро состоится у нас в мастерской WOODROOT) я много размышлял о том, в какую сторону меняются сами профессии, как люди меняют их для себя.

Что будет с ними уже завтра? Каким становится образ жизни и привычки людей?

В фокусе моего внимания находятся именно те профессии, которые принято называть креативными, а также те, которые появились недавно или появятся в будущем.

Именно такие профессии по мнению ряда авторов (Б.Польре, П.Друкер, Р.Флорида, Д.Пинк, Д.Белл, И.Адизис) будут в большей степени определять вектор развития так называемого «общества знаний», в котором нам предстоит работать и жить.

В этом посте я начну описывать ряд тенденций, продолжить который я предлагаю Вам. Это будет полезно как тем, кто уже идет по профессиональному пути, так и тем кто ищет себя. Наверняка у Вас есть свой взгляд и свои примеры того, как меняются профессии. Делитесь ими в комментариях.

Итак, вот некоторые из них:

1. Профессии 21 века полипрофессиональны.

Это больше не специализация на каком-то одном направлении, а сочетание тех, которые могут обогащать и дополнять друг друга. Современный мир требует исполнения всё большего числа профессиональных ролей.

Бизнес-эксперты и ученые, а по совместительству авторы Harvard Business Review отмечают, что количество тех, кто совмещает несколько работ растёт.

Эти люди строят свою карьеру, сочетая разные виды деятельности, а не движутся в одной колее. Пролагая разом множество путей, вопреки столь тяжелой нагрузке, а порой и помехам со стороны, эти личности проявляют яростное упорство, которое вдохновляет окружающих.

Сегодня в одном человеке могут совмещаться: консультант, писатель-фрилансер, инженер, консультант по маркетингу и PR;

Или такой вот набор: президент коучинговой компании, разработчик программного обеспечения, философ, бизнес-стратег, лингвист, издатель кулинарного журнала и оператор некоммерческого банка здорового питания.

Или так: тренер, консультант, исследователь, коуч, презентатор, писатель, блоггер.


Отсюда следует, что увлеченность многими вещами, сферами, занятиями не должна быть поводом для тревоги. Более того, вам не придется отказываться от того, что вы любите в пользу чего-то одного. Ваша работа далеко не обязательно будет требовать от вас четкого выбора.

Замечательным решением я считаю выбор такой сферы деятельности, которая будет сочетать в себе всё то, чем вы увлечены, к чему питаете интерес, а также ту, которая будет задействовать ваши навыки, откроет дорогу для ваших амбиций и будет коррелировать вашим ценностям.

Это интересно: слушайте подкаст о Профессиях 21 века!

Есть еще одно важное решение, которое вы можете принять. Решение изобрести свою работу самим. Проще всего сказать как это будет замечательно, труднее сделать. Но сделав это, вы обретете безграничный источник удовольствия и долгосрочной биоэнергетики. К тому же в том деле, которое вы сконструируете сами, вряд ли можно будет говорить о конкуренции.



Помимо множества ролей профессионалам будущего нужно овладеть рядом компетенций, чтобы быть востребованными и успешными. Это отлично описывает "Атлас профессий", явившийся результатом форсайт-сессии Сколково. Там вы можете ознакомится с набором т.н. надпрофессиональных компетенций, т.е. таких, владение которыми важно для специалистов самых разных областей, позволит повысить эффективность профессиональной деятельности в своей отрасли и даст возможность переходить между отраслями, сохраняя свою востребованность.

2. Профессии 21 века креативны.

Еще одна отличительная черта таких профессий - они связаны в большей степени с производством идей, нежели вещей, а процент творчества растет сегодня даже в тех профессиях, которые всегда считались исполнительскими и регламентированными. Сегодня существенную прибыль приносит именно креативный капитал. Основные фонды (земля, оборудование) будут простаивать, если люди не участны в развитии своей компании и не реализуют свой креативный потенциал.


Роль креативности прекрасно выразил эксперт в области развития образовательных систем и креативности К. Робинсон в своем выступлении на TED, говоря о том, что образовательные системы порой наносят ущерб креативности, вместо того чтобы стимулировать развитие такого качества у детей.
Креативность, как личностное качество и как способность к созданию принципиально новых форм позволяет человеку продуцировать идеи, каждая из которых может стать стартом чего-то невероятного.
Наряду с креативностью следует отметить важность такого понятия как "мышление".


Мышление, как процесс решения проблем, перехода от условий, задающих проблему, к результату, до сих пор остается актуальным предметом исследования многих наук, достижения которых требуют всё скорейшего впитывания. Труды таких людей как Г.С. Альтшуллер, П.Я. Гальперин, В.Д. Шадриков, Г.П. Щедровицкий, А.А. Плигин и многих других отечественных исследователей (не стал писать всех, потому что их очень много) будут становиться всё актуальнее по мере углубления в проблематику творческого, педагогического, креативного и многих других видов мышления.

Развитие мышления в условиях зарождения новых отраслей и полной перестройки старых было и останется тем, куда должно быть направлено инвестирование финансовых и других ресурсов.

3. Профессии 21 века мобильны.

Представители новых профессий предпочитают менять свою геолокацию гораздо чаще, нежели сотрудники организационных систем старого типа, которые доминировали в 20 веке. Порой всё, что нужно для работы представителя творческой профессии - это хороший ноутбук и интернет. Объем задач, выполняемых дистанционно, стабильно растет год от года, причем это верно для бизнеса многих размеров и отраслей.

Еще одна объективная потребность, которую я заметил у себя, - выбираться в новые места.
Зачастую места, составляющие наши привычные маршруты, перестают служить нам творческими стимулами, а выход из привычного контекста стимулирует поток новых ценных мыслей.


Более того, иногда крайне важно создать себе уединение и избежать прерываний, которые возможны в современном офисном пространстве.

Это интересно: Подборка Топ-7 книг о Профессиях 21 века

В любом случае лучшее место для работы и жизни будет зависеть от того, кто вы и что вы любите. А место, в свою очередь, может существенно влиять на палитру социальных связей, деловых знакомств и просто настроения, в котором вы пребываете. О том, как город может порой влиять на креативность и о том, каким образом с помощью общения стимулировать своё мышление я совсем недавно писал здесь (см. мой пост - Общение и другие творческие стимулы большого города).

Результаты исследований Р. Флориды убедительно доказывают: капитал, а вслед за ним технологии и компании, все чаще перемещаются в места с большей концентрацией талантливых и креативных профессионалов. А городские и региональные власти оказываются в условиях реальной конкуренции за людей, определяющих будущее.


Это всего лишь некоторые из тенденций, которые можно выделить наверняка.
Всё больше знакомых мне людей видит их в своей профессиональной жизни.
Можно предположить, что такие изменения будут набирать обороты, по крайней мере у тех, кому они "по душе".
  • Какие выводы мы можем сделать насчет себя самих? Как учесть эти тенденции?
  • Какие навыки вы планируете развивать в первую очередь и почему?
  • Как проявляется мобильность в вашей профессии?
  • Что служит творческим стимулом для Вас?
Предлагайте свои варианты и наблюдения, опыт предыдущих публикаций показал, что комментарии в разы расширяют тему и добавляют много новых точек зрения.

Спасибо вам огромное за это!


Made on
Tilda