Обучающая программа
Основы гештальт-терапии
28 — 29 ноября
г. Ростов-на-Дону, Садовая 99

Гештальт-терапия — это, прежде всего, мировоззрение. Изучать этот поход стоит не только тем, кто хочет работать психолог­ом. Гештальт-терапия — это способ быть, жить
с вниманием и чувствительностью к себе и к миру, это способ строить отношения — с собой, с близкими.
Для чего учиться Гештальт-терапии?
Чтобы лучше понимать себя, свои эмоции.
Чтобы перестать жить реактивно, быть создателем своей жизни
Чтобы разобраться
в повторяющихся проблемных ситуациях
Научиться заботиться о себе, нести ответственность и делать выборы.
Чтобы лучше чувствовать и понимать других людей
Чтобы раскрывать свой потенциал, создавать новое, находить ресурсы и равновесие

"Будем рады встретиться с людьми, которые интересуются самопознанием и хотят повысить осознанность в контакте с собой и другими."

Владислав Симкович и Елена Лебединская
"Будем рады встретиться с людьми, которые интересуются самопознанием и хотят повысить осознанность в контакте с собой и другими."

Владислав Симкович и Елена Лебединская
Кто ведёт программу?
Елена Лебединская
@elebedinskaya
Психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ведущий тренер Московского Гештальт Института (МГИ)
Опыт работы более 17 лет , дополнительные специализации: введение групп в гештальтподходе, работа с парами и супружескими отношениями, автономность и зависимость.

Ведущая терапевтических групп, обучающих программ и специализаций МГИ.
Владислав Симкович
@vladislavsimkovich
Психолог, Гештальт-терапевт, тренер Московского Гештальт Института (МГИ), супервизор
Тренер МГИ, супервизор, гештальттерапевт. Опыт работы более 15 лет, дополнительные специализации - гендерные отношения в гештальт-подходе , работа с зависимыми формами поведения.

Ведущий обучающих программ и специализаций МГИ.
Что такое МГИ?
МГИ (Московский Гештальт Институт) — это первое в России и самое крупное учебное сообщество практикующих психологов, занимающееся профессиональной подготовкой гештальт-терапевтов. Организация с 30-ти летней историей, филиалами и региональными отделениями по всей России, участвующая в европейских и американских конференциях по гештальт-терапии.

Мы опираемся на программу «Московский Гештальт Институт» и придерживаемся её стандартов и стандартов Европейской Ассоциации Гештальт Терапии и Этического Кодекса Гештальт Терапевта. Для нас важны научные исследования отечественных и зарубежных психологов, нейрофизиологов, социологов, и философские основания психотерапии, и искусство, которое придаёт форму переживаниям, и путешествия и телесные и духовные практики, все, что питает развитие Гештальт-Терапии и каждого отдельного Гештальт-терапевта.
Кто может участвовать в программе?
Для участия в программе не требуется специальная подготовка и образование, не нужно сдавать вступительные экзамены. Для того, чтобы записаться в группу необходимо пройти собеседование с ведущими.

После окончания программы участники получают возможность пройти сертификацию Московского Гештальт Института и получить диплом гештальт-терапевта.

Диплом МГИ соответствует стандартам EAGT (European Association for Gestalt Therapy) и признается профессиональными сообществами России и Европы.
Как проходит обучение?
Обучение проходит в формате групповой терапии. Происходит получение собственного клиентского опыта, который подкрепляется теоретическими знаниями. Встречи: один раз в полтора/два месяца на 2 выходных дня.
Какие темы будем проходить?
1. Основы гештальт-терапии.
Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле — организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление).

2. Теория поля в гештальт-терапии.
Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта.

3. Творческие методы в гештальт-терапии.
Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры.

4. Гештальт и телесно-ориентированный подход.
Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.

5. Философия гештальт-подхода и методология практики.
Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии.

6. Теории развития.
Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия.

7. Кризис и травма.

8. Гештальт-терапия в клинической практике.
Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами.

9. Гештальт-подход в работе с группами.
Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество.

10. Принципы и приложения этики.
Перечисленные темы отражают содержание обучения и не соответствуют перечню тематических сессий. Логика и фокус изложения определяется руководителем программы и зависит от динамики и состава конкретной группы.

Программа включает 20 сессий:
14 тематических, 2 терапевтических и 4 супервизорских.
Что будет на 1-й, а что на 2-й ступени программы?
Первая ступень: «Основы гештальт-терапии» — знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, личный терапевтический опыт в группе, работа с индивидуальным терапевтом, участие в интенсиве в качестве клиента. Длительность = 1,5 года (180 часов).

Вторая ступень: «Теория и практика гештальт-терапии» — профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, завершается сертификацией. Включает теоретическую подготовку, личную терапию, супервизию, работу в малых группах, участие в интенсивах (в клиентской и в терапевтической позициях), в конференции, выбор и прохождение специализации (или посещение спецкурса), а также начало собственной практики под супервизией. Специализация завершается выпускным мероприятием, которое курирует один из ведущих тренеров МГИ. Специализации и спецкурсы проводятся параллельно основной базовой программе, а также могут быть пройдены после ее завершения. Длительность = 2,5 года (420 часов)
В чём суть Гештальт-терапии? Что это?
Гештальт-терапия — одно из современных направлений консультирования и психотерапии.

В основе гештальт-подхода лежат следующие идеи:

1. Ценность осознавания своих переживаний, чувств, мыслей, желаний и ответственности за них и свою жизнь, в целом.
2. Ориентация на реальность, укоренненность и заземленность, физический и психологический баланс.
3. Творчество в работе и жизни.
4. Способность к диалогу и глубоким контактам с самим собой и другими людьми.
Что нужно, чтобы стать сертифицированным
Гештальт-терапевтом?
Если Вы планируете после окончания обучения сертифицироваться как гештальт-терапевт, то Вам необходимо выполнить следующие сертификационные требования:

• индивидуальная терапия - 70 часов.
• терапевтическая группа - 100 часов.
• специализация - 180 часов.
• спецкурсы по психиатрии и теории личности - 60 часов.
• два интенсива.
• работа в малых группах ("тройках") - 200 часов.
• конференции - 50 часов.
• консультативная и терапевтическая работа с клиентами - 200 часов.
• описание случаев - два по 10 часов, один 30 часов.

После выполнения сертификационных требований участник программы представляет зачетную книжку и все материалы (описание случаев с рецензией, подтверждение часов личной терапии, супервизии, интенсивов, сопровождаемые рекомендацией руководителя программы в учебную часть и записывается на открытую сертификацию.
Открытую сертификацию проводит сертификационная комиссия МГИ, состав которой формируется сроком на один год и утверждается профессиональным советом МГИ. Сертификационная комиссия работает с группой, состоящей из участников разных программ, подготовивших материалы к данному сроку. Даты открытой сертификации указаны на сайте МГИ.
Сертификация может быть полной, условной (с указанием условий, необходимых для успешного завершения), может быть рекомендована пересдача, т. е. повторная демонстрация работы в другие сроки. В отдельных случаях, в частности при нарушении этических норм, может быть отказано в повторной сертификации.

После рассмотрения комиссией материалов и демонстрации студентом работы на открытой сертификации, признанной соответствующей профессиональному уровню, ему выдается сертификат МГИ об успешном завершении программы подготовки в области гештальт-подхода с присвоением квалификации гештальт-терапевта.
Какие документы я получу?
В начале обучения, заключив договор, Вы получите учётную книжку студента, куда вносятся все полученные учебные часы, часы личной терапии и супервизии.

В конце первого года обучения Вы получаете сертификат об окончании 1-й ступени обучения, с указанием тем и часов.

В случае успешной сертификации Вы получаете сертификат гештальт-терапевта программы «Московский Гештальт Институт». Он признается всеми профессиональными сообществами гештальт-терапевтов в России и Европе.
Этический кодекс
Этический кодекс — это свод внутренних правил профессионального сообщества гештальт-терапевтов, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и группой, между терапевтом и супервизором, терапевтом и терапевтом, терапевтом и обществом. В основе этих отношений лежат:
• утверждение одинаковой ценности каждой личности
• признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий,
• признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений.

Основные положения:

Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.
Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента. Терапевт несет ответственность за поддержание профессиональных границ, стремиться избегать отношений с клиентом вне терапевтических сессий (сексуальных, дружеских, профессиональных), не привносит в терапевтические сессии тематики, касающейся личной жизни терапевта, избегает работы с родственниками, друзьями, коллегами, с которыми находится в иерархических отношениях в рамках организации или проекта.

Конфиденциальность. Конфиденциальность является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не пользуется настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями. Терапевт организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена.
Контракт терапевта с клиентом — продукт информированного согласия между ними, заключается устно или письменно. В контракте определяется предмет работы (индивидуальная, групповая, семейная терапия, терапия отношений). Контракт содержит указания на условия режима работы, количество встреч, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, отпуска и перерывы в сессиях, условия супервизии, порядок завершения работы, особенности контакта с психиатром, отношения с родственниками клиента, особые ситуации. Контракт содержит понятные и разделяемые клиентом цели терапии. Клиенту доступна информация о подготовке и квалификации терапевта. В ходе работы контракт может пересматриваться на основе взаимного согласия.
Реклама работы гештальт-терапевта дается в открытой и прямой форме, не пользуется сравнениями и обесцениванием чужой работы, не содержит сравнений.

Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Терапевт организует удобно пространство для работы. При построении терапевтического эксперимента терапевт выбирает методы, неразрушающие клиента. Терапевт заботится о том, чтобы по окончании сеанса клиент был в состоянии адекватно воспринимать реальность. Терапевт не использует клиента в личных интересах и целях. Терапевт заботится и о собственной безопасности во время сеанса.

Завершение отношений. Процедура завершения отношений между терапевтом и клиентом оговаривается в контракте. Отношения завершаются по обоюдному согласию между терапевтом и клиентом. Если клиент прерывает терапию до момента завершения, терапевт анализирует причины ухода и сообщает клиенту в удобной форме. Конфиденциальность по отношению к клиенту сохраняется и после окончания работы. Терапевт старается избегать личных отношений с клиентом и после завершения работы.
Исследовательская работа может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.

Особые обстоятельства.
Конфиденциальность может быть нарушена, если состояние клиента представляет опасность для него самого или для других людей. При серьезных психических нарушениях для терапевта возможно предоставление необходимой информации психиатру.

Программа подготовки гештальт-терапевтов производится на основании договора с соблюдением норм конфиденциальности и безопасности.

Сколько стоит обучение?

Записаться на программу
Если вы хотите записаться или у вас остались вопросы, оставьте свой телефон
Организатор свяжется с вами в ближайшее время.
Наша встреча конфиденциальна. Ваши данные третьим лицам не передаю.
Контакты
По вопросам участия
пишите/звоните организаторам программы

+7 (929) 819-17-19 (Владимир Васильев)
+7 (904) 445-20-60 Елена Лебединская
+7 (904) 445-94-33 Владислав Симкович
Made on
Tilda