Это очень красиво проявляется у креативных профессий в сферах науки, дизайна, образования, искусства, высоких технологий и многих других.
Наблюдая за представителями этих профессий я прихожу к выводу о существовании такого
ресурсного контекста, будучи погруженными в который эти люди постоянно вдохновляются тем, что происходит вокруг. Часто такими творческими стимулами являются люди, архитектура, природа, а иногда и всё вместе. Именно об этих стимулах Я хочу поговорить с Вами в этой публикации.
В моем
посте, посвященном исследованиям я писал, что очень люблю особым способом добывать знания, которые не лежат на поверхности. Этот особый тип обучения называется моделированием.
Так вот, сейчас я занимаюсь моделированием навыка написания научных работ. Когда я разбирал очередное интервью о том, как устроена стратегия написания научных работ у опытного исследователя, учёного, который любит то, чем занимается и своей продуктивностью удивляет всех вокруг, в том числе индексы научного цитирования, я обнаружил удивительный и вместе с тем очень естественный, любопытный момент:
«Когда я сделал набросок своих замыслов, соединил основные идеи и выписал основания в виде авторов и концепций, Я ИДУ ГОВОРИТЬ. Я ИДУ ВЫГОВАРИВАТЬСЯ…»
И здесь началось. Вроде бы не является секретом, как тесно связаны
речь и мышление. Но я вдруг понял, что имел в виду
М. Полани, когда писал о
неартикулированном знании, т.е. знании, которое есть внутри личности, но не осознается, более того, человек редко, либо никогда ни с кем не говорил на эту тему. Получается, что ценнейшие пласты неочевидного, неявного
процедурного и очень ценностного (
личностного) знания залегают глубоко в очень свёрнутом виде. Во время интервью я задавал особого рода вопросы, обращенные к различным уровням и граням его опыта. В ответ на эти вопросы, появлялось огромное количество мыслей. Ведь тогда, когда человек начинает упаковывать свои мысли в текст, в слова, он по другому осознает это знание. Что происходит, когда «озвучиваешь», «выговариваешься», «говоришь»? Вот ходил(а) ты такой(ая) с мыслями внутри, а после того, как произошел речевой акт, ты получил(а) возможность посмотреть на то, о чем раньше думал(а) но не говорил(а) - по-другому. Что-то невероятное происходит во время и впоследствии этой трансформации внутренней речи во внешнюю и наоборот.