Общение и другие творческие стимулы большого города.
Это очень красиво проявляется у креативных профессий в сферах науки, дизайна, образования, искусства, высоких технологий и многих других.

Наблюдая за представителями этих профессий я прихожу к выводу о существовании такого ресурсного контекста, будучи погруженными в который эти люди постоянно вдохновляются тем, что происходит вокруг. Часто такими творческими стимулами являются люди, архитектура, природа, а иногда и всё вместе. Именно об этих стимулах Я хочу поговорить с Вами в этой публикации.

В моем посте, посвященном исследованиям я писал, что очень люблю особым способом добывать знания, которые не лежат на поверхности. Этот особый тип обучения называется моделированием.

Так вот, сейчас я занимаюсь моделированием навыка написания научных работ. Когда я разбирал очередное интервью о том, как устроена стратегия написания научных работ у опытного исследователя, учёного, который любит то, чем занимается и своей продуктивностью удивляет всех вокруг, в том числе индексы научного цитирования, я обнаружил удивительный и вместе с тем очень естественный, любопытный момент:

«Когда я сделал набросок своих замыслов, соединил основные идеи и выписал основания в виде авторов и концепций, Я ИДУ ГОВОРИТЬ. Я ИДУ ВЫГОВАРИВАТЬСЯ…»

И здесь началось. Вроде бы не является секретом, как тесно связаны речь и мышление. Но я вдруг понял, что имел в виду М. Полани, когда писал о неартикулированном знании, т.е. знании, которое есть внутри личности, но не осознается, более того, человек редко, либо никогда ни с кем не говорил на эту тему. Получается, что ценнейшие пласты неочевидного, неявного процедурного и очень ценностного (личностного) знания залегают глубоко в очень свёрнутом виде. Во время интервью я задавал особого рода вопросы, обращенные к различным уровням и граням его опыта. В ответ на эти вопросы, появлялось огромное количество мыслей. Ведь тогда, когда человек начинает упаковывать свои мысли в текст, в слова, он по другому осознает это знание. Что происходит, когда «озвучиваешь», «выговариваешься», «говоришь»? Вот ходил(а) ты такой(ая) с мыслями внутри, а после того, как произошел речевой акт, ты получил(а) возможность посмотреть на то, о чем раньше думал(а) но не говорил(а) - по-другому. Что-то невероятное происходит во время и впоследствии этой трансформации внутренней речи во внешнюю и наоборот.


И это очень существенно как для творчества, так и для психотерапии, коучинга. Это существенно для понимания самого себя и особенностей того как ты думаешь и действуешь.

Быть может это мой лингвистический интеллект (см. Г. Гарднер "Теория множественного интеллекта") не дает мне покоя. А может быть это проявлялось и у вас. Тогда скорее всего у вас есть свои мысли по-поводу того, каким образом связаны мышление, речь и рефлексия.


В унисон моим размышлениям звучит шум большого города, который напоминает, что мы живем в урбанистическом контексте, который сам по себе наполнен креативными стимулами. Постиндустриальная экономика диктует свои правила, а тенденции её процессов всё четче проявляются в нашей повседневной жизни.

Более того, открывая книги, понимаешь, что роль общения в креативной экономике очень лаконично показывают не только твои собственные наблюдения, но и работы профессиональных экономистов, социологов, философов бизнеса, таких как Д.Белл, Э.Тоффлер, Б.Польре, П. Друкер и Р. Флорида.

К примеру Р. Флорида, когда описывает приоритеты творческих людей, креативных профессионалов при выборе мест, где они любят и хотят жить и работать, упоминает о таком факторе как общение:

«Привлекательный город не обязательно должен быть большим, однако, он должен быть космополитичным, т.е. таким, где каждый может найти группу людей с похожими интересами и подходящие стимулы; место, где интенсивно взаимодействуют культуры и идеи; место, где посторонний быстро становится своим». (см. Креативный класс: люди, которые меняют будущее).

По словам Флориды, такой город изобилует возможностями общения с самыми разными людьми и способствует налаживанию человеческих контактов. Тогда важными становятся уютные и атмосферные места. Те, что не связаны с работой и домом.


Кофейни, книжные магазины и кафе, где мы можем завязать менее формальные знакомства. Такие места как раз и представляют собой «самое сердце общественной жизни», где люди «встречаются просто ради хорошей компании и живой беседы». (см. Рэй Ольденбург «Прекрасное место»).

В Ростове среди таких мест я могу выделить для себя "8 зёрен" - место, которое идеально расположилось в моем любимом районе города. Вкупе с аутентичной архитектурой и визуальной, культурной и человеческой уникальностью города эти факторы привлекают членов креативного класса, для которых важно общение. Именно общение зачастую выступает мощным творческим стимулом.


Я решил расширить контекст и поговорить с вами об этом. Причем это касается вообще любых сфер вашей жизни, где говорение/выговаривание позволяет вам подумать иначе, переосмыслить что-либо. Поделитесь своими примерами ситуаций, где крайне важно говорить.

В каких случаях общение является для вас стимулом для творчества, вдохновляет вас на создание чего-то нового или просто побуждает к действиям. Это может касаться вашего творчества, рабочих моментов, бизнеса, отношений - чего угодно. Как вы думаете:

  • Каким должно быть общение, чтобы быть мощным творческим стимулом?
  • Каковы условия и факторы, при которых это так?


Made on
Tilda