Чехов, самотерапия через творчество и жизненные вызовы.
Многие знают Чехова как мастера коротких юмористических рассказов, многие также знают его как величайшего драматурга..

Нет, ну некоторые, конечно, знают его «потому что школьная программа»...
В любом случае, в этом посте Я обращу ваше внимание на повести этого гениального писателя. Сразу предупрежу, что не претендую на высоконаучность и экспертность в вопросах литературы. Скорее это размышления любопытного человека.

Сразу же возникает два вопроса:


  1. Почему именно повести? - Именно в повестях, на мой взгляд, раскрывается подлинный гений этого писателя (субъективность этого мнения зашкаливает).
  2. Почему "гениального»? - Потому что этот человек обладал уникальной способностью. Он мог трансформировать свои глубинные переживания и мощнейшие эмоции и воплощать их в продукте творчества.
Если вдуматься, то наша с вами жизнь тоже полна ситуаций, в которых мы испытываем сильные эмоции. Одни ситуации делают нас по-настоящему счастливыми, другие вообще могут не вызывать ничего внутри, оставлять нас безразличными, а есть также те, которые переживаются болезненно и трудно.

Ключевой вопрос в том, во что мы трансформируем этот опыт? Если вглядеться в жизнь Чехова, то мы увидим там самые разные ситуации. Путь от маленького мальчика до писателя с мировым именем это большая дорога, местами с кочками и оврагами.

И в биографии отчетливо прослеживаются те самые события, которые формировали его характер и затем, предопределили смыслы, сквозящие через его произведения.

Трудное детство.

Когда Антону было 16, его отец полностью разорился и сбежал в Москву от преследования за долги. Финансовое бремя семьи легло на плечи маленького Чехова, которому приходилось сбегать с учебы в лицее и до глубокой ночи торговать в бакалейной лавке, чтобы прокормить семью. Поздней ночью он падал на свою кровать и заране знал, что на утро лицейские учителя снова безжалостно оценят его успеваемость и поместят в холодный и мерзкий карцер.

Позже в одном из писем Чехов напишет «В детстве у меня не было детства». Прочтите повесть «Степь» и вы поймете тот глубокий, личностный посыл, который вложил писатель в это произведение. Это шедевр, Самотерапия через творчество. А если будете когда нибудь в Таганроге и захотите пройтись по Чеховским местам - получите уникальную возможность окунуться во все эти события.

Служба врачом в провинциальной больнице.

Недофинансирование медицинских учреждений - проблема многовековая. Не только сегодня в глубинке можно угодить в здания с обшарпанными стенами, без отопления, где в отсутствии, пожалуй, всего, кроме зелёнки, врачи делают свое дело. После учебы в медицинском Антон работал именно в таких местах. Конечно, я могу преувеличивать, и при этом всё же предложу вам прочесть «Палата №6». Поймёте о чем я тут.

Перепись населения на Сахалине.

Отправившись туда по делам государственной важности, Чехов столкнулся с подлинной трагедией обезумевшего, отупевшего от однообразной рабской пахоты, необразованного и несчастного народа.

Всё это - вызовы.

Ситуации, в которых Чехов накапливал непростой для восприятия опыт. Травмирующие переживания, попадая во внутренний мир писателя подвергались обработке и трансформации, результатом которой являются произведения, ставшие мировой классикой.

Я убеждён, такими вызовами полна и наша с вами жизнь тоже. У каждого - свои вызовы. Во что Мы трансформируем их?

Для меня - вызов, когда я встречаю огромное количество школьников, которые находятся в отчаянии, заведомо думая, что у них не получится поступить в тот ВУЗ, в который они хотят. Объясняют это тем, что туда поступят другие. Те, кто будет иметь сертификат с 300 баллами. Те, кто, при этом, возможно, будет с трудом говорить на русском языке и мочь написать на нём собственную фамилию. Либо же те, у чьих родителей просто всё в порядке с деньгами.

Для меня - вызов, когда я вижу студентов, ошарашенных бессмысленностью того образования, которое они получают для себя. Они не знают что им делать с собственной жизнью. Они понятия не имеют, кем они хотят стать. Для меня - вызов, когда я сталкиваюсь с судьбами людей, живущих за МКАДом и работающих в крупных московских компаниях. Некоторые из них вынуждены по 8 часов добираться на работу. У них нет ни минуты времени на себя. Ни минуты времени чтобы остановиться и подумать над своей жизнью, которая походит на постоянную гонку. Они живут в стрессе. От толкотни в электричках и метро, стояния в пробках, конфликтах на работе. Они живут в профессиональных страхах, нестабильных семьях и финансовых обязательствах.

И это лишь малая часть тех вызовов, которые я вижу в судьбах других людей. А ведь их полным полно и в моей собственной! Я продолжаю задавать себе всё тот же вопрос:

«Во что Я трансформирую все эти эмоции и переживания»?



В 2016 году я издам книгу.

Для тех самых людей, которые знают мою историю и находятся в поисках тех самых знаний, принципов и навыков, которые могут помочь вытолкнуть себя вверх и выталкивать постоянно. Это будет книга о том как строить себя и свой мир, о нахождении своего призвания и признания, о любви к себе и другим, об интересах человека и компании, о творчестве и управлении собой. Этот год я проживу так, будто у меня под языком спрятан микрофон. Я проведу тренингов, консультаций и публичных выступлений столько, сколько никогда не проводил. Я буду работать плотно и кропотливо настолько, насколько сильно я хочу изменений в собственной жизни.

  • «Что ещё нам нужно для того, чтобы создать нечто выдающееся»?
  • «Что ещё нам требуется, в то время как у нас есть 2 самых главных компонента:

Наши собственные чувства и наш собственный голос»?
По мотивам выступления на СилаСлова «Русская литература»
Все совпадения с реальной жизнью и реальными людьми могут быть случайными.


Made on
Tilda