Стратегическая игра в Бекасово [Январь 2016]
У нас нынче снег в Ростове. Моя голова полнится воспоминаниями от поездки в Москву и январской Стратегической игры, а любопытствующие люди продолжают любопытствовать, спрашивая "куда это я ездил?" и "что это вообще такое - эта твоя "игра"?"

Вот я и решил написать "коротенький" пост-репортаж об этом уникальном действе, чтобы все, для кого "развитие" - ценность, узнали об этом замечательном формате.
А вдобавок - попытаюсь рассказать о методологах - сообществе очень интересных людей.



Адресат этой публикации - люди не из методологического сообщества.
Жанр публикации - первое знакомство с темой вообще.
Поэтому заранее прошу всех методологически подкованных отнестись с пониманием и помочь мне в популяризации этой интеллектуальной традиции и культуры.

К слову, эта статья изобилует ссылками на Википедию. Так что будьте внимательны к ним.
Для того, чтобы изучить статью максимально полно - лучше выделить себе минут 30 (минимум). Это того стоит.

"Что это вообще такое - эта твоя "игра"?"

"Стратегическая игра - это уникальное действо, участие в котором принимают самые разные люди."

Именно так выглядят попытки передать то, что происходило в Подмосковном Бекасово,

где около 100 человек выполнили ежегодное погружение в тему "Технологий мышления".


Тем не менее, уже более 35 лет в Советском Союзе, а теперь в России и странах СНГ, множество людей организуют проведение особых мероприятий, которые лишь называются играми (организационно-деятельныстными и стратегическими - ОДИ и СИ).

Это - игры взрослых людей, ученых, специалистов и управленцев, иногда напоминающие научную конференцию, иногда - мозговой штурм по решению сложной проблемы, это интеллектуальные игры, временами переходящие в психодраму.

С. В. Попов

И действительно, это мероприятие - не конференция, не проектное обучение, не мозговой штурм, не коллективное исследование и разработка, не учебно-деловая игра, не научный семинар, не психотерапевтическая сессия, но всё это там есть. Эффект впечатляет.

Минутка истории

Разработал такой формат Г.П. Щедровицкий, основатель и лидер Московского методологического кружка (ММК) - оригинальной советской (российской) школы методологии. А продолжает дело - сын Г.П. - Пётр Щедровицкий.

Родившись в 50-е - 60-е годы в бурных дискуссиях по проблемам логики, философии и методологии науки, методология в версии ММК превратилась в самостоятельное направление. Через кружок прошли тысячи специалистов в гуманитарных областях знания.

Я сомневаюсь, что читая это, вы полностью понимаете всё, что я пытаюсь передать.
Специально для вас я предпринял попытку написать краткую
(насколько это возможно) предысторию и поместил её в конец поста.


"Что происходит?.."

Те, кто участвует в игре впервые (вроде меня) - могут поймать себя на мысли о том, что они, порой, не понимают что происходит вообще. На это есть ряд причин:

  • Пространство игры многослойно, количество процессов, протекающих параллельно зашкаливает;
  • Полноценное включение в процесс игры возможно при условии владения базовыми понятиями и схемами СМД-методологии, т.е. языком описания, который принят внутри сообщества;
  • Пространство игры насыщено личными историями её участников и неразрывно связано с их личным вкладом в игру.
Около 1,5 лет прошло с тех пор как я впервые услышал фамилию Щедровицкий. С тех пор я изучаю материалы по теме: биографии, статьи, сборники интервью и книги, смотрю фильмы и видео. В какой-то момент я понял: понять Игру можно только путём участия в ней. Недолго думая, я нашел всю контактную информацию здесь и решил ехать.

Как происходит?

Первые инсайты начали посещать меня уже на установочном докладе Петра Щедровицкого. Это один из самых эрудированных, харизматичных и профессионально развитых людей, которых я встречал в своей жизни.


Каждый день был насыщен групповой работой, где люди с разным профессиональным и личностным опытом в мозговых штурмах, конфликтах и спорах объединяли свой потенциал, синтезировали знания, пытались состроить ценности и цели, планы и интересы.


Ежедневно мы слушали выступления внешних лекторов - экспертов в темах инноваций, интеллектуальной собственности, интеллектуальных консорциумов, анализа данных и обогащали свою картину мира самыми актуальными сведениями.

Мир инноваций, технологий, промышленных революций и Будущего наполнялся новыми образами, категориями и персоналиями.


Каждая группа (всего групп было около 10) разрабатывала свою тему.
Наша тема - "Вопрошание как форма организации мыследеятельности" объединила вокруг себя профессиональных педагогов, психотерапевтов, ученых, психологов, консультантов, собственников бизнеса, правозащитников, музыкантов и продюсеров.

Здесь я с улыбкой киваю всем участникам моей группы. По этой теме я думаю в скором времени подготовить публикацию в блоге, статью, а также публичную лекцию, ведь эта тема пронизывает практически всё чем я занимаюсь и касается большинства моих научных интересов.


По результатам работы наша группа подготовила план-карту разработок и исследований, а также продуктов и проектов, которые мы будем выполнять в этом сезоне.
В свою очередь я, участвуя в игре, обнаружил ещё больше пересечений с тем, что мы делаем в NLP. Мы моделируем структуры субъективного опыта человека, исследуем мастерство и создаем модели для его передачи, у нас есть свой язык описания, который мы используем. То же самое в методологии - технологизация мышления, только свой язык описания, свои модели и схемы.

Посему я принял решение выполнить компаративное исследование, в котором я сопоставлю СМД-методологию и NLP как частную методологию.

Скорее всего такой сравнительный анализ будет основан на изучении двух разных интеллектуальных культур, в которых возникли эти направления.

Такое рассмотрение представляется очень интересным и полезным.

Послесловие

Впереди много всего. А я опять выдал лонгрид. Внизу вас ждет обещанная предыстория.
Все дополнения, корректировки, материалы, расширяющие тему - присылайте в комментарии.

Буду рад вашей обратной связи. The end.

Максимально краткая/обрезанная (насколько это вообще возможно) предыстория

Всё началось ещё в 1952 году, когда группа единомышленников-энтузиастов собралась и основала некий кружок. Туда вошли студенты, аспиранты и выпускники филфака МГУ, нтерес которых к вопросам мышления и познания был мягко говоря чрезвычайно высок. Этот кружок несколько позже перерос в методологическое движение и стал вот этим кружком. В разные времена в нем принимали участие выдающиеся фамилии из самых разных сфер и отраслей.


Центральная фигура всего этого движения - Георгий Петрович Щедровицкий.

Круг интересов и размах научного творчества Г. П. Щедровицкого был чрезвычайно широк и разнообразен: педагогика и логика, общая теория деятельности и логика и методология системно-структурных исследований и разработок, философия науки и техники, проектирования и организации, психология и социология, языкознание и семиотика — везде он оставил свой оригинальный след.

Теперь вы, скорее всего, начинаете понимать почему я заинтересовался творческим наследием этого человека.


Если вы обнаруживаете в себе интерес к тому чем занимался Щедровицкий, вам будет вдвойне интересно посмотреть документальный фильм "В поисках элиты", который очень много объяснит и прояснит, поскольку построен в виде популярного рассказа автора о семье Георгия Петровича, о зарождении и деятельности Московского методологического кружка и основных его идеях.
Сегодня продолжением дела своего отца занимается П.Г. Щедровицкий. Он и является руководителем проводимых циклов Стратегических игр.


Made on
Tilda